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"Para chegar aonde queremos" por Fernando Blower, presidente do SindRio "Para chegar aonde queremos" por Fernando Blower, presidente do SindRio

“Para chegar aonde queremos” por Fernando Blower, presidente do SindRio

artigofernandoblowersindrio
Post por: 17/07/2018 0 comentários 288 views
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Bares e restaurantes: “Em 2017, o segmento no Rio movimentou R$ 8,5 bilhões, mesmo com todos os percalços e problemas.”

 

Artigo: Fernando Blower

 

Crise econômica, impostos altos, desemprego. Não é de hoje que o SindRio chama a atenção para problemas que afetam a população, o turismo e o segmento de alimentação.

Os assuntos não são novos, mas persistem e nos incomodam bastante, já que a cidade tem um potencial enorme. 

Há áreas que fortalecem a imagem turística do Rio e os bares e os restaurantes espalhados pelo município estão entre elas. E não é apenas no turismo. O setor é fundamental para a economia da cidade.

Em 2017, o segmento no Rio movimentou R$ 8,5 bilhões, mesmo com todos os percalços e problemas que vêm enfrentando ao longo dos últimos anos. Não é fácil chegar à casa dos bilhões em meio a um cenário econômico que não é bom e sem receber incentivos.

Não foram todos os setores que conseguiram ter resultados semelhantes. Isso prova a força do nosso segmento. De botequins a restaurantes refinados – todos já fazem parte da cultura da cidade. Investir na existência deles deveria estar entre as prioridades.

No ramo fiscal, por exemplo, grandes estabelecimentos – as empresas de Lucro Presumido – lutam para reduzir o ICMS, que está em 12%. Já em outros estados a taxa é de até 3,5%. O alto custo impacta diretamente na receita e é um dos fatores que faz com que muitas casas tenham dificuldades para fechar o mês no azul.

Pequenos, médios e micro estabelecimentos são afetados de outras formas. E tudo isso impacta, sim, na empregabilidade. Demitir pessoal é o que nenhum empresário quer, porém muitas vezes não há saída.

Entre janeiro de 2017 e abril de 2018, o total de empregos com carteira assinada gerados em bares e restaurantes na cidade diminuiu em 1.463 vagas. O desemprego traz consequências diretas na economia, reduzindo sobretudo o consumo de forma geral.

Mas observamos um dado curioso: no mesmo período, para micro negócios, de até nove empregados, houve saldo positivo de 7.243 postos. Esse crescimento trouxe mais uma pontinha de esperança.

Ainda sobre empregabilidade, o cenário pode ser duro, mas para nós está muito claro que quem se qualifica pode sair na frente. Para se fortalecer no mercado de trabalho, é preciso investir em si e no próprio negócio.

O SindRio vem se dedicando na reformulação da sua grade de cursos para se adaptar à nova realidade. O Programa de Gestão e Carreira é o resultado disso. É muito importante que a cidade tenha projetos nessa linha, que capacitem, qualifiquem e especializem mais ainda nosso setor.

Sabemos que há pontos negativos, mas temos a certeza da força do segmento de bares e restaurantes para a cidade e do potencial do Rio para o turismo. O município também tem condições para ter uma economia mais sólida. Querer é o primeiro passo.

De nossa parte, continuaremos a lutar pelo nosso setor, por melhorias e por boas notícias. Do que foge a nossa alçada, é nosso dever sinalizar e cobrar soluções. Unir forças é um caminho para chegar aonde queremos.

 

* Fernando Blower é presidente do SindRio – Sindicato de Bares e Restaurantes do Município do Rio de Janeiro.

 

 

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